VIVIENDA CON LIMA_LA RAMBLA

EMPLAZAMIENTO: La Rambla

PROMOTOR: Privado

ARQUITECTA: Pepa Jiménez Lucena

ARQUITECTO TÉCNICO: José María Alfalla Luque

FECHA: Febrero 2017

El proyecto para esta vivienda nace de la premisa de conservar una lima histórica que se encuentra en el patio de la vivienda familiar . Éste árbol, situado al fondo de la parcela, será el centro del nuevo jardín, y dará sombra junto a la piscina que nos servirá para refrescar los días veraniegos.

Partimos de una parcela bastante irregular en uno de sus lados, con entrantes de unas casas en otras, como es habitual en el parcelario rambleño. Una superficie de unos 200 m2 en planta nos da alas para pensar en una vivienda espaciosa, luminosa, bien ventilada y con un gran patio al fondo, en el que situaremos la piscina algo elevada, para obtener mayor número de horas de sol.

piscina-elevada-1180724
Cortesía de Habitissimo

Las estancias de la vivienda se distribuyen en torno a un hueco central, que amplía visualmente un espacio en planta baja que funciona como gran recibidor, zona de ampliación del salón, como comedor o lugar de paso. La luz cenital que se filtra a través del lucernario con control de radiación solar, da vida a este espacio de encuentro que relaciona las estancias que se sitúan en torno a él.

seccion2

Continúa leyendo VIVIENDA CON LIMA_LA RAMBLA

LA VIVIENDA QUE QUERÍA SER UN LOFT_CÓRDOBA

EMPLAZAMIENTO: Córdoba

PROMOTOR: Privado

ARQUITECTOS: Pepa Jiménez Lucena y Emilio Jiménez Lucena

ARQUITECTO TÉCNICO: ANA Mª ESTEPA PALACIOS

FECHA: Oct 2016 – Actualidad

EMPRESA CONSTRUCTORA: Proydecor S.L.U.

El nuevo edificio se inserta en la retícula del barrio de Cañero, creado en los años 50 por iniciativa del Obispo Fray Albino. La trasformación que viene ocurriendo en el barrio, convierte viviendas de una planta de casi 100 m2 en nuevos edificios adaptados a las necesidades de los usuarios, con dos plantas y buhardilla y una superficie que puede alcanzar los 200 m2 construidos. Continúa leyendo LA VIVIENDA QUE QUERÍA SER UN LOFT_CÓRDOBA

VIVIENDA CON PISCINA_LA RAMBLA

EMPLAZAMIENTO: La Rambla

PROMOTOR: Privado

ARQUITECTOS: Emilio Jiménez Lucena y Pepa Jiménez Lucena

ARQUITECTO TÉCNICO: Emilio Lucena Jiménez

FECHA: 2005-2006

En un solar de unos 110 m2, con forma irregular, se proyecta esta vivienda unifamiliar entre medianeras en el casco antiguo de la localidad. La zona situada en el quiebro que presenta el solar, se destina a la piscina y terraza, conectada con el patio de la vivienda. De esta forma, los espacios libres quedan unidos, dando una sensación de mayor amplitud.

Planos Olivar-12

Continúa leyendo VIVIENDA CON PISCINA_LA RAMBLA

VIVIENDA SOSTENIBLE CON PISCINA EN JARDÍN INTERIOR

EMPLAZAMIENTO: La Rambla (Córdoba)

PROMOTOR: Privado

FECHA: Diciembre 2014 – Enero 2016

ARQUITECTA: Pepa Jiménez Lucena

DIRECCIÓN DE OBRA: Pepa Jiménez Lucena – Ramón Lucena Lucena

CONSTRUCTORA: Construcciones Hermanos Villegas, S.C.

Como premisa principal se ha establecido que el diseño de la vivienda responda a los criterios de sostenibilidad que caracterizan a la vivienda tradicional del casco histórico y que ofrezca comodidad y versatilidad a la joven familia que va a vivir en ella. La forma de vida de las personas, ha generado un discurso que da pie a disponer espacios diáfanos conectados entre sí y con capacidad de adaptarse a las nuevas necesidades que puedan surgir.

ALZADO_Oliv

IDEAS DE PROYECTO:

La propuesta se apoya en las siguientes ideas de proyecto: Continúa leyendo VIVIENDA SOSTENIBLE CON PISCINA EN JARDÍN INTERIOR

UNA VIVIENDA CON VISTAS…

EMPLAZAMIENTO: La Rambla (Córdoba)

PROMOTOR: Privado

FECHA: Noviembre 2013

ARQUITECTA: Pepa Jiménez Lucena

DIRECCIÓN DE OBRA: Emilio Lucena Jiménez – Pepa Jiménez Lucena

El emplazamiento en el que se construye la nueva vivienda es inmejorable. Un lugar céntrico de la localidad con vistas a la Casa-Palacio de los Cabello de los Cobos. La parcela, con la tipología tradicional de La Rambla, es sensiblemente rectangular, y se accede a ella desde una calle muy transitada.

2013-11-08 09.28.08

El promotor necesitaba un edificio flexible, capaz de adaptarse a las diferentes necesidades que fuese teniendo la familia. Aparcamiento en planta baja con posibilidad de convertirse en local comercial, vivienda en planta primera y trastero, con habitaciones versátiles, que permitan adecuarse al modo de vida de sus futuros usuarios. Continúa leyendo UNA VIVIENDA CON VISTAS…

REHABILITACIÓN DE VIVIENDA PARA CENTRO DE ARTE Y ESCUELA DE PINTURA. TOLEDO

Emplazamiento: c/ San Miguel. Toledo

Promotor: Privado

Fecha: Febrero  2004

Arquitecto: Carlos Clemente San Román

Colaboradores: Rodrigo Cortés, Boris Lugovskoy, Pepa Jiménez

En este caso se trata de rehabilitar un edificio situado junto al Alcázar de Toledo para sede de Fundación privada de arte contemporáneo, escuela de pintura y vivienda de los promotores. Es una suerte participar en este proyecto en el que uno de los promotores, creador incansable, nos ayuda a realizar los croquis para dibujar el edificio y construye incluso una maqueta de la estructura de madera de la cubierta.

0052
Maqueta realizada por Boris Lugovskoy

Continúa leyendo REHABILITACIÓN DE VIVIENDA PARA CENTRO DE ARTE Y ESCUELA DE PINTURA. TOLEDO

REHABILITACIÓN VIVIENDA EN SIGÜENZA

Emplazamiento: c/ San Vicente. Sigüenza (Guadalajara)

Promotor: Privado

Fecha: Noviembre 2003

Arquitecto: Carlos Clemente San Román

Colaboradores: Ignacio Gutiérrez Liñán, Pepa Jiménez Lucena

El edificio a rehabilitar se sitúa entre el Parador de Sigüenza y la Catedral, en el interior del casco histórico. Es un edificio de tres plantas con muros de piedra arenisca roja y estructura de cubierta en madera.

CLEMENTE_SIGUENZA_03

El estado de conservación del mismo al comenzar la toma de datos no es muy bueno, presentando numerosas patologías: grietas, vuelco muro fachada, humedades, pudrición de elementos de madera, etc.

CLEMENTE_SIGUENZA_04

Si bien, la ubicación del mismo y las cualidades espaciales y materiales del mismo, le confieren un alto valor patrimonial que merece la pena conservar. Continúa leyendo REHABILITACIÓN VIVIENDA EN SIGÜENZA