PARQUE DE BICICLETAS Y PATINES_LA RAMBLA

EMPLAZAMIENTO: C/ Ancha, 42. Parque del Arroyazo. La Rambla

PROMOTOR: Excmo. Ayto. de la Rambla

ARQUITECTO: Pepa Jiménez Lucena.

ARQUITECTO TÉCNICO: Juan José Urbano Espejo.

EMPRESA CONSTRUCTORA: Construcciones Antroju, S.L.

FOTOGRAFÍAS: Juan José Montilla Cañete

FECHA: Septiembre 2016-Febrero 2017

ENCARGO:

El Ayuntamiento promueve la creación de un parque para bicicletas (“bici-park”) en el área libre municipal denominada “Parque el Arroyazo”, en calle Ancha, 42 de La Rambla.

Cortesía de Juan José Montilla Cañete

Para la redacción del proyecto se cuenta con la propuesta presentada por la asociación local “La Ballena Roja”, que hace un estudio del lugar y plantea la creación de diversos módulos de salto.

El levantamiento en 3D del parque propuesto, ha sido realizado por Demetrio C. Lozano y sirve de base para la definición del proyecto.

Fotomontaje realizado por Demetrio C. Lozano

(FOTOMONTAJE REALIZADO POR DEMETRIO C. LOZANO)

ESTADO PREVIO:

El lugar en el que se emplaza el parque ha sido usado como helipuerto. Contaba con una plataforma de hormigón de unos 1000 m2 delimitada por bordillo de hormigón, iluminación en dos de sus cuatro lados y cierta irregularidad en el pavimento, con zonas elevadas y otras deprimidas, y vegetación entre sus placas de hormigón. La evacuación de aguas de la misma se producía por gravedad hacia la zona oeste de la plataforma.

EMPLAZAMIENTO:

El lugar en el que se proyecta el parque tiene forma pentagonal. El ámbito de actuación total tiene una superficie de 1028 m2, con un ancho de unos 30 m x 35 m.

Junto a la zona de la actuación, al oeste, se encuentra una superficie de tierra sembrada de árboles. La vista predominante del lugar es hacia el norte, donde se divisan terrenos sembrados y árboles que fijan el gran talud de forma escalonada hacia la parte baja de la colina en la que se asiente el núcleo urbano. Hacia el Este, se encuentra otra franja de acerado con arbolado y farolas, un viario y zona de aparcamiento. Al fondo del viario anterior, encontramos un gran balcón circular con excelentes vistas del paisaje agrícola de la campiña.

Alzado de proyecto_desde la ladera

PROYECTO:

Para la creación de la plataforma sobre la que se asentará el parque de bicis, se utilizará como base la solera de hormigón existente, modificando su rasante donde sea necesario para lograr las pendientes adecuadas para una evacuación del agua de lluvia una vez construidos los módulos de salto. Para ello se demuele parte de la solera en el promontorio del helipuerto.

Cortesía de Juan José Montilla Cañete

Sobre la plataforma original modificada, se creará una solera de hormigón armada con mallazo para evitar la retracción del hormigón con juntas de dilatación cada 4x5m2. Tendrá pendiente hacia las líneas de evacuación de aguas proyectadas, que conducirán el agua de lluvia entre los módulos hacia la ladera Norte. Se proyectan dos nuevas líneas de alumbrado, a la que se conectan dos luminarias por línea.

MÓDULOS: Se proyectan seis módulos con las siguientes dimensiones:

  • Módulo A: Grind box, con una superficie en planta de 7 x 2 m2 y una altura de 30 y 70 cm en cada uno de sus lados.
  • Módulo B: Quarter de 3 caras, con una superficie en planta de 4,58 x 8 m, adaptándose al acerado existente, y una cota de plataforma superior de 1,60 m.
  • Módulo C: Pirámide, con unas dimensiones d e6x6m2 y una altura de plataforma superior de 1.1 m
  • Módulo D: Bank de 3 caras, con unas dimensiones de 8,81 x 8 m2, adaptándose al acerado existente, y una altura de plataforma de 1.1 m.
  • Módulo E: Funbox, con unas dimensiones totales de 8 x 4 m2 y alturas comprendidas entre los 2 m y 1.5 m en las dos plataformas superiores.
  • Módulo F: Quarter de dos lados, con unas dimensiones de 4.08 x 4.81 m2 y una altura de 1.6 m.

PRIMERA FASE:

En la primera fase de la obra, se ejecuta la plataforma de todo el parque y tres de los módulos: D, E y F.

REPORTAJE FOTOGRÁFICO

Para la realización de las fotografías, hemos contado con el impecable trabajo de JUAN JOSÉ MONTILLA CAÑETE, que ha sabido captar con gran acierto los asombrosos saltos de los usuarios. Quiero agradecer desde esta entrada la colaboración de un fotógrafo de lujo, que ha recibido varios premios de fotografía en concursos locales.

Cortesía de Juan José Montilla Cañete

La buena acogida que ha tenido esta primera fase del parque, invita a completar los módulos proyectados para lograr un parque de salto de bicicletas y patines de primer nivel.

 

 

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s