VIVIENDA SOSTENIBLE CON PISCINA EN JARDÍN

EMPLAZAMIENTO: La Rambla (Córdoba)

PROMOTOR: Privado

FECHA: Diciembre 2014 – Enero 2016

ARQUITECTA: Pepa Jiménez Lucena

DIRECCIÓN DE OBRA: Pepa Jiménez Lucena – Ramón Lucena Lucena

CONSTRUCTORA: Construcciones Hermanos Villegas, S.C.

Como premisa principal se ha establecido que el diseño de la vivienda responda a los criterios de sostenibilidad que caracterizan a la vivienda tradicional del casco histórico y que ofrezca comodidad y versatilidad a la joven familia que va a vivir en ella. La forma de vida de las personas, ha generado un discurso que da pie a disponer espacios diáfanos conectados entre sí y con capacidad de adaptarse a las nuevas necesidades que puedan surgir.

ALZADO_Oliv

IDEAS DE PROYECTO:

La propuesta se apoya en las siguientes ideas de proyecto:

– Todas las habitaciones tienen luz natural y ventilación, gracias a sus dos patios y jardín interior. El principal sirve al salón y al dormitorio principal. El secundario, situado en planta alta, da servicio a las habitaciones de planta primera. Un tercer patio-jardín, es el que alberga la piscina e ilumina el salón y la cocina-comedor.

– Se procura buscar la orientación sur y este en la medida de lo posible para lograr un mejor aprovechamiento energético.

– Se logra con la disposición de huecos-vacíos ventilación cruzada, lo que permite una mejor aireación de la vivienda.

– Predominan las habitaciones regulares, dejando para los espacios de servicio o secundarios los ángulos difíciles de la parcela.

– La vivienda se mantiene a nivel de la calle para hacerla accesible.

– La zona donde se realiza la vida se vuelca hacia el interior para lograr tranquilidad e intimidad.

Espacios abiertos se comunican de forma dinámica –salón, comedor, cocina-, y éstos, a su vez, se abren al jardín posterior de la piscina.

– Los espacios secundarios o de servicio se concentran en la zona central de la parcela, estableciendo un núcleo de comunicaciones centralizado (escalera y futuro ascensor)

– El uso de las habitaciones es polivalente, a fin de adaptarse a las necesidades familiares de cada momento.

– Con la finalidad de conseguir un salón-comedor de gran superficie con distintos espacios comunicados, se incorpora el patio principal al salón, creando un espacio diáfano a doble altura cubierto con lucernario.

– La piscina se dispone en la zona más soleada del jardín y se eleva con respecto al pavimento del mismo para recibir el mayor número de horas de sol.

PROGRAMA DE USOS:

El programa de usos se plantea distribuido en dos plantas:

– Planta baja: Aparcamiento, zaguán, vestíbulo, despacho (dormitorio), hueco para futuro ascensor, salón-comedor con espacio a doble altura, cocina, despensa y aseo.

PB-OLIV copia

– Planta primera: Sala de estar-estudio, patio, 2 dormitorios dobles, sala de ropa con terraza hacia la piscina y el dormitorio principal, con vestidor y baño. P1-OLIV copia

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s